冬季天气忽冷忽热 如何有效预防感冒的发生

发布时间:2015-10-20 来源:本站原创

]

感冒的发生多是因为自身抵抗力的下降,而寄居在上呼吸道,尤其是鼻腔的病毒细菌大量增殖,或是从外界经上呼吸道入侵,因此预防感冒主要从加强自身抵抗力做起。

1、每天早晨坚持用冷水洗脸。特别是进入冬季,气温下降明显,如果人体皮肤不能对此作出适应调整,很容易就会感冒。用冷水洗脸,就是为了能够增强面部肌肤对于寒冷的耐受力,同时还可以将吸附在鼻腔、脸上等处的病毒、细菌等病原微生物洗去。

2、用双手大拇指的根部上下按摩鼻根至鼻翼处,拇指和食指按揉两侧的鼻翼,每天坚持,这样可以促进鼻部的血液循环,增强抵抗力。

3、坚持进行体育锻炼,建议最好能走到户外,多呼吸新鲜空气,多进行一些耐寒方面的运动,增强身体对寒冷的抵抗力。

4、冬天寒冷,在饮食上要注意吃一些温补的食物,而空气又多干燥,还要多进食雪梨、银耳、蜂蜜、萝卜等具有滋阴润肺功效的食品。

感冒

5、常用肥皂洗手,少摸鼻眼。手与手接触是感冒传染的重要途径,因此要经常用肥皂洗手。

6、每天泡脚20分钟,能让水的温度作用于脚部,有利保暖。

7、多吃大葱,少吃生冷寒凉的食物。

推荐阅读:什么是面包糠-如何做面包糠的做
怎么做面包糠呢?面包糠是什么呢?其实面包是发酵食品,里面有大量气泡,这些气泡之间主要是靠面筋束来连接和支撑的,正常情况下,这些面筋束柔软有弹性,而且延展性很好,不会轻易碎裂;但由于面筋束里面含有极少量的水分,面包被冻硬后,稍受外力面筋束就会断裂,也就可以做成面包糠了...

相关附件