如何剔除你的失败基因

发布时间:2015-07-27 来源:

        成功者自有“成功性格”,失败者也自有“失败基因”,成败各有因由,绝非羚羊挂角,无迹可寻。找到并剔除你的“失败基因”,比学习成功人士的传记更有用。
  畏缩,自我保护的胆怯。最糟糕的不是输的人,而是一开始就不想赢的人。有些人开会时习惯缩在后排,发言时让别人先说,心里还笑别人逞能。这样的人,领导发现不了,自己拒绝了成功。撒切尔夫人从小习惯坐前排,一直坐到全英国的最前排———英国首相。
  清高,只是自我感觉高。清高者往往都是自命的,只是幻象。尤其在职场上,有人自诩“不为五斗米折腰”,认为与领导走得近就是媚俗,瞧不起上司,与同事纠结,和自己较劲,很可悲。西班牙思想家格拉西安说:“思想由己,行为从众”,身在职场,内以思想自守,外与环境相融,才是良药。
  傲慢,有才者的取祸之道。北宋宰相晏殊说过:“欲厄减,才莫显”。有才是傲慢的资本,但傲慢会带来厄运。才要有用,才是能力。聪明人不会自我标榜,而是只管去做,让别人去说,就不会傲慢了。
  独,有能力的自私。踢足球,个人球技再好也离不开团队配合。职场如球场,“独狼”式员工不愿与同事配合,即便能贡献业绩,却还伤害团队士气,为自己打造了一个险恶的环境,一不留神就会挨上一刀。有道是,“成全别人的人,自己成就最大。”
  飘,摔的后果很沉重。现在,一些中层管理者喜欢通过电话、网络指挥工作,长此以往,团队沦为“官僚机构”,逐渐失去活力。西方管理学家认为,只有沉到一线去,才能离成功更近。
  混,很难有个“人样”。混日子的人很多,你可以“哀其不幸,怒其不争”,却不容易改变他。事实上,有责任感的人不会去“混”,自然会成功。
  狭隘,猜忌伤团结。凡狭隘者必猜忌。员工狭隘,人际关系差;领导狭隘,则会伤团结。
  投机,只得到一时成功。投机分子挤掉别人努力积累的机会,靠走捷径和跑关系绕过规则,获得利益和升迁。孟德斯鸠说:“如果官员升迁完全靠个人‘努力’,最终选上来的一定是平庸的无德无能之辈”,这被称为“孟德斯鸠定律”。假如团队里人人投机,最终无人用心踏实工作。投机者也会深陷“彼得定律”———越升迁,越深陷无力胜任的窘状,用更多投机行为来应付。

相关附件