日本传统文化消逝 京都町屋之殇

发布时间:2015-03-02 来源:

       据美国有线电视新闻网(CNN)12月1日报道,京都是日本前首都、历史文化中心,拥有1600家寺庙。这里有供人娱乐的祗园,可以看到行色匆匆的艺妓沿着狭窄的鹅卵石小巷与你擦肩而过;这里有遍布樱花树的哲学之道,可漫步其中思索人生。城市的某些部分似乎永恒。
  与这些名胜相比,代表古京都精神的传统建筑似乎就没有那么突出了,比如“町屋(machiya)”,它是一种传统的木质联排别墅,联系古今的纽带。狭窄的屋前空地给室内留下广阔的天地,又长又窄,形似鳝鱼,故其又名“鳝鱼的床(“unagi no nedoko” in Japanese)”。
  Megumi Hata是他们家族第13代居住在这种町屋的了。她说:“这种传统屋舍如今已很罕见了,因此更是一种作为日本人的身份象征。这是房子最神奇的部分,也是我最喜欢这个房子的原因。”
  这种对老房子“持久的爱”在日本并不常见。因为这种房屋结构在几十年后并没有什么市场价值,摧毁它比保留它更具经济效益,因而町屋遭到了拆迁和重建。京都大学的数据表明,80%的町屋被现代房屋和高楼大厦取代,剩余被保留的部分也面目全非,失去昔日风采。
  然而,有些人致力于保留这种古町屋建筑,并相信它能与现代文明相融合。一个叫Geoffrey Moussas的美国设计师,十年内修葺了30多个町屋。他说:“1200多年来,这种房屋风格一直在发展、适应、改变,不停的适应不同的生活方式。”修葺町屋的挑战是巨大的。Moussas在起草整修计划之前,首先要向木匠和工匠学习建造町屋所需的特殊技能。他热衷于创造一种融合古今的模式,而非建造一所博物馆来展现人们往日生活。他说:“融合古今,把握好度,这种平衡很重要,这也是大家为之惊吓的部分。”
  把一些人们想要扔掉的东西收集、带走,用之创造出一种人们欣赏、喜欢的东西。这给人一种很大的满足感。
  Hata说:“这些町屋所蕴含的文化不可估量。”并运用现代类比法:生活就像软件永远在更新、改变,而传统建筑就好比硬件给日本人生活打下坚实基础。

相关附件