三处巨石遗址:带你重温祖先如何过冬至

发布时间:2015-03-02 来源:

       冬至,对你来说意味着什么呢?冬至的象征意义对你来说充满神秘感和魔力感吗?据生活休闲类网站amerikanki报道,庆祝冬至是一项古老的传统。冬至,处在了一年中昼最短夜最长的时段,也被看作是复苏和希望的好兆头。怀揣着特别的愿望,人们建造了巨大而富有神秘色彩的建筑来迎接冬至日那天普照在走廊上的阳光。在英国,三处巨石做成的遗址一直被古代居民视为富有信仰的圣约:一处是位于爱尔兰东北部的纽格莱奇墓,一处是位于苏格兰的梅肖唯古墓,还有人们最熟悉的一处是位于英格兰威尔特郡的巨石阵。
  纽格莱奇墓
  纽格莱奇墓于公元前3200年在爱尔兰建造。它地处米斯郡的博因河曲地区,由土堆堆积而成。这个土堆包含有隧道和通道。在入口上方特别地筑有由对齐的石头建造而成的“顶箱”。在冬至日这天,太阳将它的第一缕光线射入“顶箱”,光线以很稳定的速度射向62英尺处的走廊,最终进入到中央墓室。当太阳完全升起的时候,整个墓室都被照亮。这种景象在一年的其他时候是无法见到的。因此,纽格莱奇墓在新时期时代建造的原因就是为了庆祝冬至的到来。
  每年允许进入纽格莱奇墓参加令人备受瞩目的冬至活动是“博因游客中心”通过抽奖的方式选出。有一个专门的邮箱为申请者发送信件。在附近任意学校的孩子们中选拔,只有50人入选。为了迎接2014年冬至的到来,已有30532份申请书递交上来!2015年9月25日之前,就可递交参加2015年冬至节的申请了。
  然而,如果你不幸没有被抽中去参加冬至节的盛会,你也可以在太阳升起的时候组成十五人的团队进入到纽格莱奇墓,不过那时光线已不再照射通道。有人会引导你进入中央墓室,在高圆屋顶下,完全处在黑暗中。会给你造成一种穿越千年的感觉,仿佛时间不存在一般。
  梅肖唯古墓
  梅肖韦古墓,位于苏格兰遥远的奥克尼群岛上,是一座新时期时代的有洞室、通道的坟墓,建于公元前2800年。它像是一个草堆覆盖的小山,高出荒地24英尺,与纽格莱奇墓十分相像(以530英里的距离横穿北部通道)。这座建筑同样布满了迷宫似的通道和洞室,在冬至那天,整个通道和洞室都会被阳光照亮。它整体上呈现出一种神秘、充满奇迹和令人好奇的氛围。是什么指引着小群落在如此寒冷的地方建造这样一个古迹?对于它的创造者,这座建筑又象征着什么呢?
  梅肖韦古墓的内部是由巨石建造而成,每处的开口都是对称的矩形。这样的构造有着深刻的意味,它可以代表死亡和生命的瞬间。冬至是结束也是转折点。冬至过去的片刻,太阳开始运动到了它6个月的旅程,准备进入到仲夏的行程。
  在2014年12月到2015年2月期间,梅肖唯古墓会一直设立网络录像直播,您可以访问网站www.maeshowe.co.uk来观看洞时情况的现场直播,在冬至前,就可以提前通过网络录像和视频资料来了解关于梅肖唯古墓的更多情况。
  尽管相关的主页确实显示最近奥克尼群岛已被洪水淹没,还伴随巨雷、闪电风暴、暴雪等恶劣天气,但现场直播仍计划在2014年12月21日进行。可以的话,工作人员要在太阳升起的那一刻确保可以顺利直播。
  巨石阵
  大多数的朋友都听说过巨石阵或者曾经参观过那里,巨石阵由巨大的石头组成,已有五千年的历史,它位于英格兰威尔特郡索尔兹伯里平原。几个世纪以来,关于巨石阵的传奇和民间传说层出不穷。到现在为止也没有人彻底了解建造者是如何抬起那巨大的石柱,在没有起重设备的条件下,古人又是如何准确地将横梁放到石柱顶部的呢?。我们对巨石阵建造的目的确实是知之甚少,一些人认为巨石阵在天文学上有着重大的意义,在季节和作物的循环也有着重大意义,但是仍然没有方法参透其中的缘由。许多人猜测建造的目的有着精神层面的意味。
  有人断言构造内环的小石块是从位于200英里外威尔士的普里斯里山搬来的。有一种传说认为普里斯里山的青石有古代传说中梅林(Merlin)萨满式的能量!巨石阵中的其中两块石头的连线指向冬至日落的方向。太阳的光线与两块有重大意义的石头一条线上,一块是中央的奠基石,一块是杀石。
  然而,2014年12月22日早些时候,来自世界各地的游客仍然会聚集在巨石阵来见证冬至的到来。原因是2014年日出的庆祝活动会在12月22日早晨8点以后举行。为什么不是21号举行呢?这便是巨石阵的独一无二之处,因为巨石阵的庆祝活动并不是固定在日历上的一个特定日期,而是与阳历日期保持一致。(也有可能是因为日落时,狂风肆起的平原上会非常冷)经过几十年的修复,落下的石头再次插入到插槽里,巨石阵才得以保持着几千年前的形态。
  世界其他地方还有很多类似于这样的三座巨石类型的古遗迹。他们都还保持着原有的形态和坚固,代表着创造者的信念。在某种程度上,与古遗迹保持联系对于我们来说就是为我们自己建立联系。生活在几千年前的祖先对事物就持有一种关心、尊敬的态度。我们可以从中理解这样的态度,并践行这样的处世态度。对于我们来说,进入到冬季的黑暗是一种惯例,看到白昼渐渐变长也是对旅途中生命开始复苏的一种信念。

相关附件