老人患疑难杂症或与心病有关

发布时间:2015-03-02 来源:

/Upload/UploadPic/2015/3/201503021439042463.jpg

       在综合医院,有不少的老年人被“疾病”折磨,在各个科室反复检查,也得不到一个明确诊断。或者就算查出一些小问题,也无法完全解释老人的痛苦。然后,他们开始了反复的检查,他们的病也被划为疑难杂症。
  5 年前,王大爷开始觉得胸闷、喘气困难。去医院检查,医生怀疑有心脏病。王大爷服用了一些治疗心脏的药物,没有任何效果。王大爷又换了一家大医院做了多项检查,各项检查结果均正常,只是发现冠状动脉有10%~30%狭窄。王大爷开始服用各种扩张血管的药物,服用保健品,定期上医院挂吊瓶,但仍然是毫无效果。最后,王大爷选择做了冠状动脉搭桥手术,但是治疗效果依旧不明显。
  在心理门诊,像王大爷这样的案例不胜枚举。大部分这样的患者都会有和王大爷相似的经历:花费了不少钱财,浪费了不少时间,遭受了不少痛苦,但治疗效果不佳。最后,在朋友或者综合科室医生的介绍下,极不情愿地来到心理诊室。他们或表现为胃口难受、持续腹泻,或表现为体温不恒定、忽冷忽热,或表现为四肢发麻、走路困难。
  对痛苦程度很大的躯体性疾病,大部分情况下,现代医学是很容易找到原因的。但是,也不是所有的不明原因的疑难杂症都是心理因素造成的。如何来区别呢?我们可以从以下几方面作出判断:患者的痛苦在身体部位上不确定;痛苦程度比真正有疾病的人更痛苦;患者有明显的情绪反应,比如焦虑、抑郁;病人痛苦缓解或加重的规律有心理方面的因素;患者发病前有生活上的压力、感情纠结或家庭矛盾。如果遇到上面说的这些情况,不妨去看看心理医生。如果真是心理上的疾病,通过治疗,可能起到意想不到的效果。

相关附件