老人心理调适 正确认识衰老

发布时间:2015-03-02 来源:

       人到老年,随着退休后生活方式的改变、身体健康问题的增加、老友的离世,免不了孤单寂寞,出现一些心理问题。当老年人出现心理问题时,家人或者朋友应给予老人必要的关怀和照顾,尽快帮助老人做好心理调适。
  1.正确认识衰老
  老年人对衰老要有正确的认识,明确衰老是一个正常的生理现象,就像日升日落、花开花败一样,没有人能够逃脱生老病死的自然规律。所以要顺其自然,以平和的心态对待衰老。
  2.合理安排生活
  退休后的第一个半年是老年人思想波动、情绪低落最明显的时期,这个时候,如果身体状况较好,又有一技之长的话,老人可以再就业;不想工作的老年人应多参加一些集体活动、户外活动,把生活安排得丰富一些。对于85 岁以上的高龄老人,最好是通过社区或者家人在家里组织一些活动来丰富生活。
  3.家人应多给予关爱
  如果夫妻一方出现了心理问题,另一方要尽可能地关心体贴,可与老伴一同做家务、聊天、逛公园,勿因为老伴的心理问题而对其冷淡或发火;子女应多回家与老人团聚,让家中重现往日的热闹和温馨,使老人得到心理上的慰藉。
  4.广交良友
  有几个开朗、豁达的朋友也是财富。当出现心理问题时,可与一些过得快乐而充实的老年人交谈,参加一些老年人的活动,比如晨练、跳舞、唱歌、打门球、郊游等,使自己尽快融入社会。
  5.寻求医生帮助
  如果通过以上的方式,问题依然存在,甚至逐步加重时,应该带老人到专业的精神卫生中心就诊,通过医生的心理治疗,或者联合一些药物治疗排解心理问题。在医生的帮助下,老人一般都能很快康复。

相关附件