老年人可通过自我劝慰制怒

发布时间:2015-03-02 来源:

       中医认为,七情(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)失调,容易患病,而愤怒是七情中最具破坏力的一种情绪反映。老年人,尤其是患有高血压、心脑血管疾病的患者,一定要避免发怒。因为发怒很容易使慢性病突然恶化,发生意外。所以,当遇到不愉快的事情时,应设法防止发怒。
  1.躲避法。遇到问题要全面考虑,冷静处理。要认识到乱发脾气,不但不能解决问题,反而会把事情弄糟。如果发觉自己要发怒,应尽量控制感情,尽快退出现场,到外面走走,找朋友谈谈或听听音乐。使自己愤怒的心情慢慢平静下来。
  2.思想转移法。遇到不愉快的事情时,尽量不去想它,把思想集中在别的事情上去,借以摆脱发怒的升级。
  3.发泄法。当遇到不愉快的事情,自己在感情上实在无法控制时,可与老伴或知心人坦率的谈谈,听听第三者对问题的处理与看法。如果你能得到对方的同情或理解,就可能消散你的怒气,防止大动肝火。
  4.自我劝慰法。遇到某些有争议的问题时,要冷静地反复考虑,应想到自己的看法不一定全对,对方的做法不一定全错,处理问题应“高姿态”,进行自我劝慰,使头脑冷静下来。用这种方法来控制发怒是有好处的,不管有理无理,都能得到对方的谅解和大家尊重。

相关附件