电动环卫车改善了生态环境及降低了环卫成本

发布时间:2014-11-19 来源:本站原创

电动环卫车的产生是社会文明进步,科技发展的体现之一,随着城市人口的不断增加给予了城市增加了不少压力,其压力不仅仅只是城市治安安全问题,还有就是整个城市的环境问题,对于一座城市来说其环境卫生直接反映了,该城市的生活水准,文化素养等等。一直以来很多城市每年都有向国家相关部门申请为文明城市,为了成为国家文明卫生城市当地环卫部门的确下了不少功夫,招聘了大量的环卫工人,而这些环卫工人大多都是一些老年人,对于这一群弱势群体,整天在烈日和风雨中辛勤劳动,直接给予了他们身体和精神带了承重的负担。同时也给予环卫部门增加了人力成本及资本成本。

 

 

据深圳市宝安区的一位老杨说,他来自湖南在这工作差不多已经三个年头了,每天都是早上4点30分起床,骑自行车赶到自己所负责的区域差不多要一个多小时,有时候早餐就没有时间吃得先把工作做完,要不来往的行人多了就不好工作了。特别是节假日或周末时垃圾更多,一天工作差不多就要12个小时,这样一天的来回奔波光回到家有时饭就不想吃,而现在有了电动环卫车了就比以往要轻松了很多了,不用像以往一天都是来回的走了。

 

作为一种清洁无污染的交通工具,电动环卫车除了降低清洁工人劳动强度、节约劳动成本、提高工作效率外,对城市的整个环境质量改善,也将有积极意义。“电动环卫车最大的特点是低碳环保、零排放。单次充电后能行驶里程约150公里左右,而平均每公里所耗电量仅仅7分钱,不仅节省了环卫部门的开支,还大大改善了环卫工人的工作条件,可谓一举两得。据深圳一家专业电动车生产厂家-沃森电动车有限公司的一位研发经理告诉笔者。

 

生态文明是建设美丽中国的有力保障。实现生态文明,必然要求生态环境、发展方式、社会人文和百姓生活协同增效、整体秀美。城市建设是美丽中国建设的基本单元,美丽城市建设,首要就是生态文明建设,大家只有生活在一个美丽、幸福、绿色的城市,才能有更多的幸福感。

 

电动环卫车改善了生态环境及降低了环卫成本,笔者就与广大朋友分享以上内容,希望大家都养成日常生活的良好习惯,保护环境人人有责。

相关附件