跟大家分享低碳生活中的做法

发布时间:2014-06-20 来源:

         首先是节水。将家中的水龙头、坐便器全部更换成节水用具;用淘米水来浇花、擦家具,干净卫生,自然滋润;把洗脸、洗澡、洗菜的水收集起来拖地、冲厕所;刷牙时,注意关上水龙头;洗澡时,用淋浴代替盆浴,不仅省水、省空间,还有利于卫生清洁和身体健康。 

  其次是节电。将家中的普通灯泡换成节能灯,购买低能耗的冰箱、洗衣机;养成随手关闭电视、电脑电源的习惯,因为这些电器待机时耗电量也很可观;手机一旦充电完成,立即拔掉充电插头;天热时多用扇子或电扇,少开空调。 

  然后是节约物品。纸张应该双面打印,把用过的练习本的反面当草稿纸用;能通过网络传阅的材料、文件,都用电子邮件发送;在网上转账、购物、交水电费,不仅省时省力,避免在银行排队,还能减少纸质单据在运输传递过程中消耗的能源;将旧报纸铺垫在衣柜最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味;用贴过的面膜纸擦首饰、皮带或木质家具的表面,不仅擦得锃亮还能留下面膜纸的香气;去超市购物前列出清单,按需购买新的生活用品。 

  平时勤动手动脑,让旧物换新颜,也可以实现“低碳”。比如:把废弃的肥皂盒、牙膏盒、牛奶盒、鞋盒等稍加裁剪,就可以轻松将它们废物利用,制作成储物盒,在里面放首饰、针线、化妆品之类的小物品;还可以利用方便面盒、罐头瓶、酸奶瓶制作一盏漂亮的台灯,摆放在写字台上美化家居环境;把喝过的茶叶渣晒干,做成茶叶枕头,既舒适还能改善睡眠。对于家里实在不能再利用的废旧书报、易拉罐、饮料瓶等,应及时收集后卖给废品收购站,不仅环保还能增加家庭收入,但对旧电池、过期的药品则应按政府要求进行专门回收;注意环境卫生,不随意乱扔垃圾,对垃圾进行科学分类。 

  另外,还要迫使自己养成“低碳”的生活习惯。比如:少坐电梯多爬楼梯;出门购物,提前自带喝水杯和环保购物袋;出行尽量走路、骑自行车或坐公交车,少开汽车;多用永久性的筷子、饭盒,尽量避免使用一次性的餐具;尽量在太阳下自然晾晒衣物,避免使用滚筒式烘干机;用慢跑或散步取代在健身房跑步机上的锻炼。 

  其实,低碳生活只是一种态度,而不是能力。我所理解的低碳生活,就是人类要返璞归真地去进行自然的活动,尽量减少生活作息耗用的能源,在生活的细节上注重节能减耗,从节电、节水、节油、回收再利用等环节来改变生活细节,养成良好的低碳生活习惯。美丽的地球需要我们人类共同来爱护,只有人人都养成环保的低碳习惯,我们的生活才会更加美好。

相关附件