张学增老人的低碳生活

发布时间:2014-06-20 来源:

        节能环保有妙招,健康生活更奇妙。家住北京市丰台区南苑北里第二社区的张学增老人以74岁高龄参与了2011年北京公众科学素质大赛,成为大赛中年龄最大的选手。 

  张学增是航天部的一位退休工程师。自退休以来,他开动脑筋,发现了不少节能环保、有益健康的妙招,其中也不乏简易实用的创意发明。 

  走进老人家中,一阵清爽的微风扑面而来。这源自于老人最新发明的“驱蚊风扇”。老人介绍说,考虑到夏季炎热,蚊蝇增多,自己就用废旧的电扇进行改装,并在大门开合处设置了“接触式开关”。这样,门一打开就启动了风扇,借助风力就可以将蚊蝇拒之门外;关上门,风扇自动关闭,一点也不费电。 

  为冬季房间增湿,老人还设计制作了“两用加湿器”,只需一个简易水泵和一些废旧物品,就可以将鱼缸加氧机与空气加湿器合二为一,喷泉造型大方美观,还可以美化室内环境。 

  除此之外,老人还利用脚踏板、弹簧、自行车拉线轴三样简单材料,对最常见的扭动式水龙头进行了改造。改造后,可以通过脚踏板控制出水量。这样每洗一次手可省半公升水,家里一天至少能省2升水。为了使这一改造更美观更科学,老人还利用内加轴向心扭力弹簧的力量使水龙头自动回关。 

  张学增老人不仅自己践行节能环保的生活理念,还担任社区义务宣传员,将自己的方法、心得和自己的小发明分享给身边的人,号召大家一起共建节能、环保的健康生活。

相关附件