老年人的健康饮食要谨记五点

发布时间:2014-04-18 来源:本站原创

每天想要健康饮食,老人们有五点要记牢哦!

一、指每天喝一袋牛奶

可有效改善膳食中钙摄入量普遍偏低的状况。如有牛奶不耐症,可用酸奶、低乳糖奶或两倍豆浆代替。

二、指每日摄入碳水化合物250-350克

即相当于主食6-8两,可依个人胖瘦情况而增减,如为超重者,应减少主食摄入量。

三、指每日吃三到四份高蛋白食物

每份指:瘦肉1两,或鸡蛋1个,或豆腐2两,或鸡鸭2两,或鱼虾2两。以鱼类、豆类蛋白较好。

四、指四句话

有粗有细(粗细粮搭配);不甜不咸(广东型膳食每日摄盐6-7克,上海型8-9克,北京型14-15克,东北型18-19克。以广东型最佳,上海型次之);三四五顿(指在总量控制下,分餐次数多,有利于防治糖尿病、高血脂);七八分饱。

五、指每天吃500克新鲜蔬菜及水果

是预防多种疾病的有效措施。当然配餐时可再用适量烹调油、干果及调味品等。

另外,零食最好选择酸奶、坚果、水果、银耳莲子羹或麦麸等。这些食物可健脑、养心。尤其是有宴请时,吃些含维生素B群的食物,会避免胃黏膜损伤,因此喝酒前最好用粗粮、杂粮、瘦肉、花生等“打底”。
 

相关附件