发酵豆制品适合老年人

发布时间:2014-04-18 来源:本站原创

发酵豆制品包括腐乳、豆豉、豆酱和酱油等食品,大豆通过发酵增加了许多保健功能,这款调味佐餐佳品深受老年人的喜爱。老年人常吃好处多!

现代医学和食品营养学的研究结果发现:豆制品除了含有大豆固有的优质蛋白、大豆异黄酮、大豆低聚糖、皂甙、卵磷脂、亚油酸、亚麻酸以及丰富的钙、铁等营养保健成分外,通过发酵更增加了如下保健功能:

1、发酵豆制品营养丰富,易于消化,具有抗衰老、防癌症、降血脂、调节胰岛素等多种生理保健功能。

2、具有降低血液中胆固醇浓度、减少患冠心病危险的功能。

3、具有降血压功能。

4、具有预防骨质疏松症功能。

5、笔者研究发现:豆腐中含有的抗氧化成分,如维生素E、异黄酮等酚类物质,以及一些肽类,使豆腐具有清除自由基的能力,而经过发酵制得的腐乳清除自由基能力比豆腐高5~10倍,比番茄、葡萄等果蔬还高10多倍。

6、豆豉含有大量能溶解血栓的纳豆激酶,还富含一些能产生大量B族维生素和抗菌素的细菌,被称为是最有效的防治老年心血管疾病、保持血管健康的食品。

7、发酵豆制品具有防治老年性痴呆症的功效。
 

相关附件