合理饮食可调控胆固醇

发布时间:2014-04-18 来源:本站原创

有研究发现,心血管疾病与血液中胆固醇的浓度有关,胆固醇浓度越高越容易发生心血管疾病。但由于缺乏全面介绍,不少人对含胆固醇的食品产生恐惧:远离肥肉,甚至吃鸡蛋时只吃蛋清,把蛋黄扔掉。但也有长寿者说,每月要吃一次猪心、肝、肚之类。到底应该怎么看待胆固醇其实,胆固醇并不是对人体完全有害的东西,概括地说,多了不好,少了不行,关键是如何吃!

缺乏胆固醇:儿童痴呆、老年人失去记忆

胆固醇是食物中类脂的一种,大部分由人体自身合成,一部分通过饮食摄取。动物性食物和植物性食物中,都含有固醇类物质。

其中,动物性食物如猪牛羊肉、蛋类和动物内脏中含的动物固醇,叫胆固醇;植物性食物如面、豆中所含的植物固醇,叫谷固醇或豆固醇;菌类如木耳、蘑菇、海藻内的固醇,叫麦角固醇。

胆固醇是大脑细胞组成的成分之一,是脑细胞的营养物质。缺乏胆固醇,会造成胎儿受损、儿童痴呆、老年人失去记忆力。所以,儿童、孕妇和老年人胆固醇应适当偏高些。胆固醇还是人体合成类固醇激素的原料,没有它,无法合成性激素。没有性激素,那就会“男不男,女不女”了。

胆固醇:有“好”“坏”之分

胆固醇不是单独存在于血管中,与脂类结合在一起的。一种情况:与磷脂结合在一起的,称高密度脂蛋白,它能把血管壁上的胆固醇赶走,起着疏通血管的作用;另一种是低密度脂蛋白,它容易在血管壁上沉淀,造成动脉血管阻塞。一般冠心病病人,血液中的低密度脂蛋白含量比较高。

中老年人:控制饮食中胆固醇摄入

食物中的胆固醇进入人体后,并不会马上变成血液中的胆固醇,还要经过一番消化和吸收。一个健康的成年人,体内的胆固醇约为50q—80Qo它有两条去路:一是每天通过肠道排出体外,二是通过肝脏遍布全身。

相关附件