全球地下含水层下降惊人:要被抽干了

发布时间:2015-06-23 来源:

/Upload/UploadPic/2015/6/201506231035559056.png 

  美国航空航天局(NASA)6月16日公布的最新卫星资料显示,世界上最大的地下含水层中,三分之一的水位正在以惊人的速度下降,其中包括中国的地下含水层。

  据美国之音电台网站6月18日报道,美国航空航天局重力恢复和气候实验卫星GRACE(Gravity Recovery and Climate Experiment satellites)提供了地下含水层最详细的图片,37个最大含水层中的21个水位下降到可持续性临界点,它们位于中国、印度、法国和北非等地,也就 是说,在10年的研究期间,从这些地下含水层抽出的水量高于储蓄速度。

  NASA的这项研究首次对地下含水层进行了详细评估,证实了长期以来科学家的怀疑,即人类超支使用地下含水层。研究人员说,随着人类越来越依赖地下水,地下含水层的恢复速度难以跟上农业、人口增长和工业用水需求增长,问题会越来越严重。


  研究发现,世界上压力最大的地下含水层,也就是水位下降最快,几乎没有康复迹象的含水层,是阿拉伯含水层,这个含水层要支撑6000万人口。其次是印度西北部、巴基斯坦和北非地区。这些贫穷地区人口拥挤,缺乏替代水源,缺水可能会很快导致社会动乱

  美国加州大学欧文分校为首的科学家根据NASA卫星提供的资料进行研究,全球人类用水35%来自地下水,在干旱时期需求量更大。美国受威胁最大的是加州中央 谷地含水层,加州目前用水60%来自地下水,由于缺乏雨水,河流和地上水库枯竭,有专家预测,到今年年底,加州用水可能100%来自地下水。加州去年通过 了第一部地下水管理法,可是新法律可能需要20年才能全面见效。

  地下含水层来自雪水和雨水,需要几万年时间才能康复。

  据台湾联合新闻网6月18日报道,主持研究的NASA喷气推进实验室水资源科学家法米列提指出:“情势非常严峻,全世界各地的地下水位都在下降。没有用之不竭的水。”这项研究刊载于16日出版的《水资源研究》期刊。

相关附件