美科学家发现巨大太空“尘埃喷泉”

发布时间:2014-10-13 来源:本站原创

 

HD 44179双星系统孕育出了一个巨大的长方形结构

 

    美国芝加哥大学的天文学家日前观测到了一个奇特的太空“尘埃喷泉”。

    参与该项研究的科学家介绍说,这一罕见的“尘埃喷泉”其实是一个双恒星系统--它们围绕一共同的重心旋转,在此过程中向宇宙空间中喷发出了两条巨大的灰尘射流。

    这一双恒星系统目前已被命名为HD 44179,位于麒麟座,距离地球约2300光年。

    在组成HD 44179的两颗恒星中,一颗已处于演化的末期,其上的氢元素已基本上燃烧殆尽,正在不断地向周围空间抛撒表层物质。而构成“尘埃喷泉”的主要物质正是来自这些抛出物质。不过,这些喷出物质却很难彻底摆脱两颗恒星的引力作用。该星云中心的星体寿命同太阳差不多,不过它已经走到了生命的终点。这颗恒星的外层物质开始向外界挥发,从而形成了现在的星云,挥发的过程早在14000年前就已经开始。再过几千年,这颗恒星将会变得越来越小,越来越热,并开始对环绕的星云产生紫外线辐射。

    据天文学家们介绍,构成HD 44179的另外一颗恒星与太阳非常相似,在不断地凭借引力从同伴那里夺取物质。因此,在其周围形成了一个有尘埃构成的圆盘状结构。而科学家们观测到的喷泉射流正是来自这一圆盘。由于HD 44179中的两颗恒星在向相反的方向喷射出锥形气体与尘埃流,从而构成了一个奇特的长方形图案。

相关附件