巴顿

发布时间:2014-06-26 来源:

        巴顿(1885-1945),美国陆军上将。巴顿是美国坦克部队的创始人之一。早在第一次世界大战期间他就热衷于坦克部队的组建工作。二战初期巴顿带着强烈的兴趣注视着欧洲战争的发展,贪婪地阅读代表当时先进思想的有关人物的军事理论和作战指导原则,极力主张发展机械化部队,为美军尔后参战打下了一个很好的基础。后来,在战争实践中,他的新的作战思想得到了充分运用。例如,在阿伦齐斯的突破战役中,巴顿使用两个装甲师进行交战,引导步兵深入突击,猛打穷追,迫使德军仓皇逃遁。

/Upload/UploadPic/2014/6/201406261050025038.jpg


  巴顿十分强调军事纪律,极其重视从严治军。他认为,纪律的基础,在于珍惜军人的荣誉,在于互相尊敬与信任。纪律养成了,可以成为官兵高昂士气的主要因素,提高战斗力的潜在力量。相反,如果不严格执行纪律,就等于潜在的自杀。为了使每个军人养成严格的纪律,他对士兵的举止仪表要求非常严格。他的格言是:“不整洁的士兵,不会在战斗中战胜。”巴顿认为,把普通平民变成有纪律的战斗兵,最根本的手段是训练。他自信通过严格的训练,能在一星期之内使任何部队激起高昂的士气,并十分重视模拟实战训练。巴顿曾很有感慨地说,西点军校给我们的一切东西之中,最重要的是训练有素我们生活于严格的纪律之中。纪律要求我们时常服从,增强信心,而在机械化战争的骇人的速度中,懒散的人,缺乏信心的人,动作迟缓的人,都要失败。如果没有严格的纪律要求,就会变成一个谋杀者或自杀者。
  巴顿还关心士兵福利,重视颁奖授勋工作,充分调动广大官兵的战斗积极性。他虽然个性粗暴,作风蛮横,但他还是比较关心士兵的疾苦,注意对作战有功人员进行奖励和授勋。巴顿认为,一个青年军官懂得如何照顾他的士兵,比懂得战术更重要。他常对军官们说,决不可节省弹药,因为浪费弹药比浪费生命好得多。从婴儿到士兵至少要养育18年,而生产弹药只要几个月就可以了。保全士兵的体力,是一件很重要的事情。巴顿的原则是,在战时,只要有机会乘车,决不让士兵走路,这样能做到前进迅速,而把疲劳减到最低限度。他要求军官不仅在战斗中关心士兵,在平时也要对士兵的健康负责。在颁奖和授勋方面,巴顿很欣赏拿破仑的“如果有足够的勋章,我可以征服世界”这句名言,认为做好奖励工作,是鼓舞和保持士气的一种有效办法。他认为,在战争中如果士兵感到他们的指挥官在时刻关心着他们,他们就能忍受艰难困苦,并用对指挥官的忠诚和尊敬作为报答。
  巴顿要求高级军官亲临前线视察,指挥部队作战。他主张高级军官主动去看望下级军官,只有当几个指挥官共同商定并协调计划的时候,才把他们召到司令部。和下级军官在一起时,自己不做的事,决不要求他们去做。他形象地拿一根湿面条做示范。他把湿面条放在桌上,将手指插入中央,然后推动向前。他说,这就是领导。他强调高级指挥官只有亲自到前线视察,才能了解到实际情况。这样做,可能随时有受伤或阵亡的危险,但这种危险能扩大其视察的价值,他说,一个部队长只有靠前领导,才能鼓舞士气。
  巴顿重视智囊团参谋班子的建设。他认为,机械化大兵团作战,地域辽阔,兵种复杂,流动性大,各级指挥官的决策、命令的贯彻执行,诸兵种战斗行动的协调配合,需要有健全而协调的智囊团——参谋机构来保障。任何军队的成功,都依靠参谋人员的和谐和全体官兵的作战能力,没有这种合作精神,决不能成功地赢得战争。例如,第3集团军在西欧战场能够指挥畅达,部队运转自如,闪电般地神速进军,取得奇迹般的胜利,是和有一个配合良好、工作效率很高的参谋机构分不开的。为了搞好参谋班子的建设,他着重强调三点:第一,要勤奋机智。第二,要团结。第三,要关心培养,使参谋人员有职有权。

相关附件