数学家--巴克斯

发布时间:2014-06-26 来源:

         约翰·巴克斯是美国著名的计算机学家,他开发出了第一种高级编程语言Fortran,为现代软件开发奠定了基础。

/Upload/UploadPic/2014/6/201406261017271367.jpg


         自Fortran语言之后,陆续涌现出一批高级编程语言及软件方法,而Fortran本身也在不断改进,并使巴克斯一生获得殊荣无数。1975年,他获得美国“全国科学奖章”;美国计算机学会将1977年度的图灵奖颁予巴克斯;1993年,美国工程科学院将其最高荣誉查尔斯·斯塔克·德雷珀奖授予了巴克斯。
        巴克斯生前长期在IBM公司从事计算机研究工作,他在1979年接受IBM员工杂志《Think》采访时曾风趣地说,他大部分的软件开发最初的缘由都是因为自己的懒惰。“我不喜欢写程序,所以当时在IBM701(一台早期计算机)工作,为计算导弹弹道编写程序,我就开始琢磨开发一个编程系统,可以让编写程序变得简单些”。于是,Fortran应运而生。
         巴克斯的教育履历令人“刮目相看”,中学时因为厌学,成绩一塌糊涂,不得不另外补课。后在化学家父亲的逼迫下,他到弗吉尼亚大学学习化学,但6个月后便以退学告终。应征加入美国陆军后,他又学起了医学,后来发现无线电工程更有乐趣,遂放弃医学改学工程,但最终却决定钻研数学,并获得了哥伦比亚大学的硕士学位。毕业前,他在纽约曼哈顿岛参观IBM公司,并被当场聘用。
        巴克斯是个特立独行的人,以着装为例,他偏爱牛仔裤,与IBM公司员工的传统着装风格格格不入,但他备受公司器重,在那里一直干到退休。

相关附件