数学家-洛必达

发布时间:2014-06-26 来源:

          洛必达﹝L'Hospital或L-Hospital,Guillaume Francois Antoine de﹞法国数学家。1661年出生于法国的贵族家庭,1704年2月2日卒于巴黎。他曾受袭侯爵衔,并在军队中担任骑兵军官,后来因为视力不佳而退出军队,转向学术方面加以研究。

/Upload/UploadPic/2014/6/201406261006048913.jpg


         他自少已十分聪颖,15岁时,已能解出数学家B‧帕斯卡提出的摆线难题。
         在1691年前后,洛必达曾跟约翰第一‧伯努利学习微积分。后来与其它的数学家,在长期通信的过程中,启发了许多的新思想,解决了约翰伯努利提出的「最速降线」等问题,影响到微积分学说的创立与发展。
         他最重要的著作是《阐明曲线的无穷小分析》﹝1696﹞,这本书是世界上第一本系统的微积分学教科书,他由一组定义和公理出发,全面地阐述变量、无穷小量、切线、微分等概念,这对传播新创建的微积分理论起了很大的作用。在书中第九章记载着约翰第一‧伯努利在1694年7月22日告诉他的一个著名定理:「洛必达法则,即求一个分式当分子和分母都趋于零时的极限的法则。后人误以为是他的发明,故「洛必达法则」之名沿用至今。
         洛必达还写作过几何,代数及力学方面的文章。他亦计划写作一本关于积分学的教科书,但由于他过早去逝,因此这本积分学教科书未能完成。而遗留的手稿于1720年巴黎出版,名为《圆锥曲线分析论》。

相关附件