金妍儿索契银牌争议告终 韩方决定不再上诉

发布时间:2014-06-25 来源:

        6月24日讯,持续了四个多月的韩国花滑女王金妍儿索契冬奥会的银牌判定争议终于告一段落,韩国冰上联盟的相关人士在接受采访时透露“19日的常任理事会审议,最终决定不向国际体育仲裁法庭(CAS)提出上诉”。

        大韩体育会和韩国冰联在4月10日正式提交申诉,认为索契比赛的裁判构成本身有问题:原俄罗斯滑联的主席夫人和一名有“前科”(因操纵比赛被停止过裁判资格)的乌克兰裁判都在索契冬奥会女单比赛的裁判员之列,“裁判的人员构成不合理”韩国冰联的相关人士指出。收到韩方申诉的ISU承诺:“会交给旗下的惩戒委员会处理,三周以内出结果”。但ISU的声明不仅比当初预定的三周时间要延迟许多,而且最终决定拒绝韩方的申诉。韩方若对ISU的结论存在异议,可在(6月4日起的)21天内向国际体育仲裁法庭(CAS)提交诉讼,控诉ISU的判罚存在猫腻。不过即便韩方提交CAS处理这个争议,金妍儿讨回这枚奥运金牌的可能性非常渺茫,10年前的2004年雅典奥运会,韩国体操选手梁泰荣因为裁判的明显误判,而将金牌拱手让给美国人保护罗-哈姆,只得到第三名。大韩体育会此后将裁判告上CAS,CAS不承认存在裁判被收买导致的操作比赛的行为,最终裁决“裁判犯了人常见的错误”,定性为“误判”,但仍旧维持原判。因此,韩媒认为“金妍儿的宿命也许和梁泰荣一样,索契的银牌注定成为奥运会史上的又一冤假错案”。

        韩国冰联的相关人士也指出;“过去有过梁泰荣等人的事例,就算是向CAS提出申诉,我们也不会得到任何实际的利益。所以最终决定不再上诉”。大韩体育会方面也辟谣:“韩国冰联方面已经知会我们,决定不再上诉。因此关于这个事件,已经全部告终”。

        金妍儿在2月的索契冬奥会上败给东道主选手斯托尼科娃,屈居亚军。之后,以韩国为中心的舆论开始抨击裁判的执法不公正,故意偏袒俄罗斯运动员,要求国际滑联重新调查。金妍儿的狂热粉丝更是掀起大规模的联合署名运动,通过集会示威、在首尔市地铁站的显著位置刊登广告等方式声援偶像。如今,韩国官方体育组织决定不再上诉,是否意味着这一争议真正告一段落——金妍儿的粉丝声势浩大的抗议行动就此结束,还是一个未知数。

相关附件