泥城镇:律师“住”进社区 服务居民“零距离”

发布时间:2017-12-01 来源:

/Upload/UploadPic/2017/12/201712081215464865.png 

  以前只有“片警”,现在多了“片律”,“驻居律师进社区”服务是政府组织法律专业人士参与便民法律服务,向每个社区派驻律师,为居民提供“家门口”的法律服务,鼓励、提倡居民多找专业律师用专业手段解决矛盾纠纷。1128日,云帆苑驻居律师金婷婷(永乐律师事务所)为辖区居民开展“ 法律进社区”知识讲座,普及法律知识,提升居民法律意识。

  金律师以案释法,以法论事,用通俗易懂的语言、简单实用的法律知识,针对居民群众日常遇到的法律问题,做了详细地讲解。金律师对居民现在关心的继承法也做了详细的讲解,分别对遗嘱继承的形式、遗嘱的效力、遗嘱的成立条件一一做了解释,居民们也津津有味地听取了同自身利益有密切关系的法律问题。最后的交流提问环节中,居民们也踊跃提问,如房屋产权变更、财产分割、购房纠纷等诸多问题,金律师结合自己的工作经验,耐心细致的为居民们作了解答,并指出只有通过法律途径解决问题才能更好地维护自身合法权益,同时居民们纷纷感谢金律师精彩的讲解,让居民们提高了法律意识。

  在社区开展法律服务工作体现了普法工作接地气,问需于民,实现了对基层普法的“量身定制”。有了“驻居律师进社区”服务项目,社区居民就能够直接对话律师,矛盾纠纷、法律咨询等等都可以通过提前预约、电话联系、登记留言咨询以及现场解答等方式第一时间获得答复。居委会透过律师也能更清晰地掌握居民群众对法律的需求,便于更好地根据居民需求开展法制宣传工作,服务于民。

 

相关附件