世博,人类的聚会——世界博览会历程回顾

2008-12-31

   

每一届世界博览会都是某些人心中的最爱。185151第一届世界博览会在伦敦“水晶宫”开幕的当天,维多利亚女王在日记中写道:

  “透过铁门映入眼帘的教堂的顶楼,还有那无数挥舞着的手掌,鲜花,雕像,以及挤满人群的走廊,进入大殿后嘹亮的号声,此种感觉实在毕生难忘。我感到无比激动……放眼所见……那美丽的水晶喷泉……是那么的神奇——多么浩大、多么辉煌、多么震撼人心。正如我后来多次向人谈到的感受,那天我的心中充满虔诚——很难有其他仪式可以让人有如此的感受。”

  世界博览会是人类的聚会,人们从世界各地汇聚一处,展示各自的产品与技艺,夸耀各自的故乡和祖国。世博会集人类文明之大成,因而具备了无与伦比的感染力,使人心情激荡。这样的聚会可以上溯至古时,早在公元五世纪,波斯举办了第一个超越集市功能的展览会。十八世纪末,人们逐渐想到举办与集市相似但只展不卖的展览会。而现代意义的世博会则发源于19世纪中叶工业革命萌芽之际。至今,世博会已经先后举办过40多届,主要经历了四个发展阶段。  

  19世纪中后期:展示工业革命成就

  19世纪中叶,英国工业革命百年来取得了举世瞩目的成就。为炫耀其强大国力,英国决定在1851年举办伦敦万国工业大博览会,维多利亚女王以国家名义,通过外交途径邀请欧美十多个国家参展,展期为140天,其间还进行展品评比、工艺活动,内容丰富多彩,但博览会上不直接进行交易活动,从此形成了以后各国举办世博会的格局。这次博览会选在伦敦市中心的海德公园内,展馆由钢铁构架和玻璃幕建成,这座建筑被称为“水晶宫”。世博会展示了英国工业革命的成绩,以及各国先进的工业展品,例如<SPAN lan

版权所有:上海市浦东新区科学技术协会   技术支持:上海拜特信息技术有限公司
沪ICP备11020388号
Copyright Pdkp. All Rights Reserved.