2012年9月10日,日本政府不顾中方强烈反对和严正交涉,悍然宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。这是日方公然侵犯中国领土主权、伤害中国人民感情、损害中日关系的又一严重事件。对此,中国科技界表示强烈愤慨。中国科协代表全国广大科技工作者,对日本政府的恶劣行径予以坚决反对和强烈谴责…[详细]

钓鱼岛概况

中国大陆名称:
钓鱼岛(钓鱼岛列岛)Diaoyu Island
港澳台名称:
钓鱼台(或“钓鱼台列屿”)

岛屿组成:钓鱼岛列岛(Fishing Islands)由钓鱼岛(主岛)、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛和3块小岛礁,即大北小岛、大南 小岛、飞濑岛等8个无人岛礁组成。(这些岛屿在地质上和花瓶屿、棉花屿、彭佳屿一起,都是台湾北部近海的观音山、大屯山等海 岸山脉延伸入海后的突出部分,为台湾岛的附属岛屿。)

经纬度:钓鱼岛及其附属岛屿分散于北纬25°40′~26°、东经123°~124°34′之间。

位置:距温州市约356千米、福州市约385千米、基隆市约190千米(以钓鱼岛主岛为中心描述)。

总面积:约6.344平方公里(日本则是5.56平方公里)

最早发现:中国隋朝时期(那时中国的台湾和钓鱼岛邻近着另一个独立的国家叫“琉球”,隋炀帝曾派使臣朱宽召其归顺,又曾派陈 棱、张镇周等率军入侵,入侵途中便有经过钓鱼岛。)

最早文献:明朝永乐元年(1403年)的《顺风相送》、清代名著《浮生六记》。

居民人数:无(因没有淡水)

所属地区:台湾地区宜兰县头城镇大溪里管辖(1972年5月15日,美国将琉球主权移交日本时,将钓鱼台列岛的行政管辖权交给日本)

主权归属:中华人民共和国

胡锦涛:日方须认识事态严重性
胡锦涛郑重指出,近来,中日关系因钓鱼岛问题面临严峻局面。在钓鱼岛问题上,中方立场是一贯的、明确的。中国政府在维护领土主权问题上立场坚定不移。日方必须充分认识事态的严重性,不要作出错误的决定…[详细]
温家宝:绝不会退让半步
温家宝说,中国政府和人民比任何人都珍惜来之不易的国家主权和民族尊严,即使在极其艰难困苦的情况下,也是铮铮铁骨。钓鱼岛是中国固有领土,在主权和领土问题上,中国政府和人民绝不会退让半步…[详细]
吴邦国:日方“购岛”是非法无效
吴邦国强调,钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土。在钓鱼岛问题上,日方采取任何方式“购岛”都是非法的、无效的,中方坚决反对。中国政府和人民在维护领土主权问题上的立场是坚定不移的。…[详细]
李克强:日本是对战后秩序严重挑战
李克强表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权,中国捍卫国家主权和领土完整的决心和意志是坚定不移的,我们将坚决维护对钓鱼岛的主权。…[详细]
多部门表态
人大外事委员会:警告日方不要一错再错
    全国人大外事委员会就日本政府宣布“购买”钓鱼岛及其部分附属岛屿发表了声明。声明强调,日本应该认清世界大势。当今世界已不是列强当道、弱肉强食的世界;当今中国更不是积贫积弱、任人宰割的中国。中国政府采取必要措施捍卫国家领土主权、维护历史事实和正义理所当然。…[详细]
政协外事委员会:敦促日方停止玩火
    全国政协外事委员会就日本政府宣布“购买”钓鱼岛及其部分附属岛屿发表了声明。声明中称,此次“购岛”事端是日本极右势力一手挑起的,他们制造“购岛”闹剧,用心险恶,就是要挑起中日两国民意对立,破坏中日关系。日本政府对右翼势力不加约束,反而纵容迎合,对造成当前事态…[详细]
外交部:决不承认日本对钓鱼岛“实际控制”
    9月11日至12日,中国外交部亚洲司长罗照辉大使在北京应约与来华的日本外务省亚大局长杉山晋辅就当前中日关系举行磋商。罗照辉全面阐述了中方在钓鱼岛问题上的严正立场,强调中国政府和人民维护领土主权的决心和意志坚定不移,要求日方立即撤销所谓“购岛”的错误决定。…[详细]
国防部:中国军方保留采取相应措施权力
    国防部新闻发言人耿雁生11日就日本政府实施所谓钓鱼岛“国有化”发表谈话时指出,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中方对此有着充分的历史和法理依据。中国政府和军队捍卫国家领土主权的决心和意志是坚定不移的。“我们正密切关注事态发展,保留采取相应措施的权力。”…[详细]
中国海监:两艘海监船赴钓鱼岛海域宣示主权
    中国海监46、中国海监49船已于11日抵达钓鱼岛外围海域,海监部门已经制定相关行动计划,视情况开展维权行动,宣誓主权。此前中国在钓鱼岛问题上一直保持克制,中国海监船很少驶入钓鱼岛12海里领海区域。未来中国将加大在钓鱼岛海域的巡航力度,以宣誓中国对钓鱼岛及其附属岛屿…[详细]
国家海洋局:将发8颗卫星监测钓鱼岛
    来自国家海洋局国家卫星海洋应用中心的消息,2020年前,我国将发射8颗海洋系列卫星,在形成对我国全部管辖海域乃至全球海洋水色环境和动力环境遥感监测能力的同时,也加强对我国黄岩岛、钓鱼岛以及西沙、中沙和南沙群岛全部岛屿附近海域的监测。…[详细]

领海基线
为了测算沿海国的领海宽度和其他管辖海域宽度的起算 线,基线里面向陆地一侧的水域就是内水,向海的一侧首 先是领海,后面还会有专属经济区大陆各种管辖海域。
中国首次公布钓鱼岛及其附属岛屿领海基线
划定钓鱼岛及其附属岛屿领海基线,表示国家陆地领土边 界的外限;表明钓鱼岛及其主权是中国的,也是声明了周 围领海是中国的。公布领海基线之后,我国巡航范围更加 明确,可实现常态化不间断。
领海基线内属我国领土将拥有钓鱼岛200海里经济专属区
钓鱼岛领海基线的确定,在东海划界问题上给日本狠狠一 击,彻底否定了日本对钓鱼岛的所谓实际控制,以后外国 军船要进入钓鱼岛海域,必须经过中国政府许可,同时未 来东海划界中日之间的谈判空间已被封死。

钓鱼岛争端历史考证

《波茨坦公告》确定日本领土不包括钓鱼岛

1945年的《波茨坦公告》将日本的主权“限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。”
    1946年1月29日,《联合国最高司令部训令第667号》明确规定了日本版图的范围,即“日本的四个主要岛屿及包括对马诸岛、北纬30度以南的琉球诸岛的约1000个邻近小岛”。

日美1951年私下达成《旧金山和约》

《旧金山和约》将北纬29°以南的南西群岛(包括琉球群岛及大东群岛)等交由美国托管。
     1953年12月25日,美国琉球民政府发布的《琉球列岛的地理的境界》将中国领土钓鱼岛挟带其中。
     1971年6月17日,日美签订“归还冲绳协定”时,钓鱼岛也被划入“归还区域”。《旧金山和约》产生的“托管”和“归还”,将钓鱼岛裹挟其中,成为中日领土之争的根源。

历史铁证证明钓鱼岛属于中国

中国最早钓鱼岛进行开发经营

公元230年卫温万人船队从章安港启程,浮海夷洲(台湾),对台湾及附属岛屿进行开发经营,是中国正史上关于大陆与台湾交往的最早记载,标志着台湾及附属钓鱼岛等列岛自古属于中国的铁证之一。
     一般认为,最早记载钓鱼岛名称之一的是《顺风相送》一书。书中使用的名称为“钓鱼屿”和“赤坎屿”,即今天的钓鱼岛、赤尾屿。
     1561年,明抗倭名将胡宗宪与郑若曾编纂《筹海图编》一书,其中,钓鱼岛被作为中国领土列入防区。

中国历代政府对钓鱼岛行使主权

1171年,镇守福建的将领汪大猷在澎湖建立军营,台湾及包括钓鱼岛在内附属岛屿在军事上属澎湖统辖。
     明、清两朝均将钓鱼岛及其附属岛屿列入疆土版图,划为海防管辖范围之内。1562年(明朝)《筹海图编》、1863年(清朝)《皇清中外一统舆图》均有清晰规定和标示。因此钓鱼岛并非"无主地"。

1534年《使琉球录》一书可证钓鱼岛不在古琉球王国疆界内

历代册封使留下许多关于钓鱼岛及其附属岛屿不属于琉球而属于中国的历史记录。
    1534年,明朝第十一次册封使陈侃赴琉球,在《使琉球录》中记载表明,当时的琉球人认为过了钓鱼岛列岛,到达古米岛(久米岛)后才算回到国家,而钓鱼屿、黄毛屿(黄尾屿)、赤屿(赤尾屿)等则不属于琉球。
    清朝时期,中国与琉球的界线在钓鱼岛附属岛屿赤尾屿南面海槽一带,已成为中国航海家的基本常识。

专题图片
版权所有:上海市浦东新区科学技术协会   技术支持:上海拜特信息技术有限公司
沪ICP备11020388号
Copyright Pdkp. All Rights Reserved.