第一条 参赛资格
    1.1 各大专院校、专业艺术院校师生、专业视频创作者、在线工作者、草根原创作者以及相关专业创作公司等所有视频爱好者均可参赛。
    1.1.1 报名人员可以个人或团体名义参赛。
    1.1.2 在报名表中按要求填写报名信息,姓名、年龄、性别、联系方式。
    1.1.3 参赛微电影内容应聚焦生活中的科学,围绕"科学,让生活更美好"进行创作。参赛作品应贴近生活,使理念简单化、大众化。
    1.1.4 活动组委会将组成评委会对所有投稿认真筛选,仔细评议,并结合网络、手机投票的结果,最终选出30部优秀剧本作品晋级,随后有导师指导拍摄,最后决出最佳影片、最佳创意、最佳剧本以及最佳人气作品。
    1.2 参赛选手承诺所填报名表的真实性。参赛选手配合第二届中国上海浦东科普微电影大赛及其授权的主体对参赛选手的身份真实性所作的形式审查,承诺自己身份的真实性,并对任何冒名顶替行为承担法律责任,尊重科普微电影大赛组织者及其授权的主体违反身份真实性承诺的追究权利。"第二届中国上海浦东科普微电影大赛"包括但不限于本大赛的主办人与承办人。
    1.3 参赛选手承诺自己年龄的真实性。参赛选手未满18周岁的,需经法定代表人/监护人同意后参赛。
    1.4 参赛选手承诺参赛作品为自己创作,没有抄袭。承诺的范围包括但不限于:参赛选手提供的文字、图片及影像作品。
    1.5 参赛选手每人仅限一部作品获奖,多部入围者从中择优角逐大奖。
    1.6 参赛选手特别庄重承诺:
    1.6.1 参赛选手的参赛行为不违反其签订的任何演出经纪等合约的内容。
    1.6.2 参赛选手不存在任何暴力性或其他具有严重危害社会性犯罪前科或犯罪记录。
    1.6.3 参赛选手所提交的个人资料不存在虚假或欺瞒事实之情形。
        

第二条 尊重本大赛安排
    2.1 参赛选手承诺尊重第二届中国上海浦东科普微电影大赛规则、纪律及节目创意、设计、制作、演艺、服务等相关的一切的安排。
    参赛选手认识到,任何违反大赛安排的行为,将违反本章程,并承担相应责任。
    2.2 参赛选手对自己的报名、参赛行为负责,除因为不可抗力造成外,参赛选手的任何缺席给大赛造成的有形、无形损失,参赛选手应承担责任。
        

第三条 作品内容
    3.1 参赛选手承诺其参赛作品内容是健康的。所谓"健康的",包括但不限于"不庸俗"、"不低俗"、"不媚俗",艺术上有借鉴作用,或有利于提高公众艺术欣赏水平。
    3.2 参赛选手承诺参赛作品内容不存在违反中国法律法规的下列情形:
    3.2.1 反对中国国家制度和政策、诋毁中国国家形象的;
    3.2.2 影响中国社会稳定的;
    3.2.3 制造中国民族分裂,破坏国家统一的;
    3.2.4 干涉中国内政的;
    3.2.5 思想腐朽、颓废,表现形式庸俗、疯狂的;
    3.2.6 宣扬迷信、色情、暴力、恐怖、吸毒的;
    3.2.7 有损观众身心健康的;
    3.2.8 违反中国社会道德规范的;
    3.2.9 可能影响中国与其他国家友好关系的;
    3.2.10 中国法律和行政法规禁止的其他内容。
        

第四条 知识产权
    4.1 未经本大赛组织者的许可,参赛选手无权使用或许可使用、复制或开发第二届中国浦东科普微电影大赛或本大赛组织者的称谓以及本大赛知识产权。
    4.2 本章程未通过明示、暗示或其它方式授予参赛选手对目前或今后由第二届中国上海浦东科普微电影大赛组织者拥有或控制的任何版权、专利权、商标、商业秘密或其他知识产权享有任何利益。
    4.3 参赛选手对参赛作品享有充分、完全、排他的著作权,不侵犯他人知识产权,由侵犯知识产权引起的任何法律责任,由参赛选手自行承担;由于侵犯他人知识产权引起第二届中国上海浦东科普微电影大赛损失的,应承担相应法律责任并赔偿因此给大赛造成的全部损失。
    4.4 参赛选手所提交的参赛作品的知识产权归第二届中国上海浦东科普微电影大赛组织者所有,本大赛组织者有权将参赛作品用于包括但不限于出版、印刷、广播、影视等形式,并不再给付相应报酬。
        

第五条 合理使用
    5.1 参赛选手授权第二届中国上海浦东科普微电影大赛组织者或本大赛授权主体为宣传、节目制作、节目播出等与"第二届中国上海浦东科普微电影大赛安排"有关的目的,合理及免费使用其姓名、肖像、创作的参赛作品及参赛选手提交本大赛的个人信息。
        

第六条 已知信息
    6.1 参赛选手的参赛行为不会使参赛选手自然成为第二届中国上海浦东科普微电影大赛晋级选手。
    6.2 参赛选手参赛过程中的向本大赛组织者所租借的全部器材归本大赛组织者所有。参赛选手不得转移、占有、损毁。一旦出现类似问题,本大赛组织者将追究参赛选手的法律责任。
    6.3 参赛选手参赛所获奖金均应按国家相关规定由第二届中国上海浦东科普微电影大赛组织者代为缴纳个人所得税。具体税率以国家公布的个人所得税规定办理。
    6.4 参赛选手参赛期间人身及财务安全由参赛选手负责。在非比赛时间出现任何意外、伤害均与本大赛组织者无关。
    6.5 参赛选手在比赛期间的出行费用、餐饮费用、参赛作品制作费用均由参赛选手自行承担。
        

第七条 纠纷解决与准据法
    7.1 参赛选手与第二届中国上海浦东科普微电影大赛组织者或本大赛授权主体的任何纠纷,通过且仅仅通过在上海仲裁委员会浦东国际仲裁中心予以解决。
    7.2 对本章程的解释应适用中华人民共和国法律。
    7.3 解决纠纷适用的法律为中华人民共和国法律。
    

    上海市浦东新区科学技术协会
    2013年12月5日

报名方式

一、 添加‘浦东科普微电影大赛’微 信(搜索“pdkpwdyds”或者扫描 二维码);

微信二维码

二、 登陆大赛官网下载报名表(浦东科普网,土豆网第二届中国上海浦东科普微电影大赛或者天翼视讯第二届中国上海浦东科普微电影大赛专栏下载)
三、 或者来信索要报名表,我们将以 邮寄的方式给您寄去报名表。

地址:上海市浦东新区成山路990号813室 200125 浦东新区科协

作品递交方式

报名表及原创剧本通过电子邮件(寄至pdkp2010@163.com)或者光盘邮寄的方式提交至组委会(上海市浦东新区新金桥路230号1A幢1楼 上海动漫平台 盛樾 收 邮编 201206)

备注:

详细章程将会公布在浦东科普网 (www.pdkp.org)第二届“中国•上海浦东科普微电影大赛”专栏,请参赛者认真 阅读,欢迎热爱科普的爱好者积极报 名投稿参与大赛。

奖项设置

专家评定:

最佳影片奖 奖金3万元
(税前)
最佳创意奖 奖金1万元
(税前)
最佳剧本奖 奖金1万元
(税前)
最佳人气奖 奖金1万元
(税前)

大众投票:

入围奖30名,奖品纪念光盘 一份并颁发奖状;

发送电子邮件至pdkp2010@163.com
大赛组委会办公室地址:上海市浦东新区成山路990号813室 200125